Abt. Stadt - ELW 1

Indienststellung: 2008
Besatzung: 1 / 4
Beschreibung:

Bei dem Einsatzleitwagen der Kategorie 1 handelt es sich um dass am meisten beschäftigte Fahrzeug im Stadtgebiet, zu beinahe jedem Einsatz wird dieses Fahrzeug gemäß Alarm- und Ausrückeordnung disponiert.

Das Fahrzeug wird von drei Zugführer, einem Fahrer und einem Melder (Funker) besetzt. Sobald das Fahrzeug an der Einsatzstelle einsatzbereit ist, wird der Einsatz vom ELW aus koordiniert.

Der ELW führt neben Material zur Leitung eines Einsatzes auch Türöffnungswerkzeug und einen Rettungsrucksack mit sich.

Zur überörtlichen Hilfe kann der Einsatzleitwagen durch die Führungsgruppe der Feuerwehr Vaihingen besetzt werden.

Der ELW 1 ist Bestandteil im Gefahrstoffzug für den Landkreis Ludwigsburg. Der Gefahrstoffzug wird durch die Feuerwehren Asperg und Vaihingen gestellt.

IMG_6335KL