Brandschutzerziehung Bartenbergschule

Unterricht mal anders – die Feuerwehr in der Bartenbergschule Kleinglattbach

In den letzten Wochen drehte sich im Sachunterrichts der zwei 4. Klassen der Bartenberg Grundschule in Kleinglattbach alles um das Thema „Feuer“. Am letzten Freitag vor den Osterferien kamen deshalb einige Feuerwehrleute der Abteilung Kleinglattbach mit zwei Löschfahrzeugen zur Grundschule.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen einerseits die Fahrzeuge gezeigt. Hierbei waren sie überrascht über die vielfältige Ausstattung – die meisten Kinder rechneten damit, dass sich hinter den Rollläden der Gerätefächer nur Schläuche und Feuerlöscher verbergen. Sie wollten dann genau wissen, wobei es sich bei den ihnen unbekannten Sachen handelt und wozu die Feuerwehrleute diese einsetzen.

Andererseits wurde besprochen, wie ein Notruf durchgeführt wird und wie sich die Kinder im Notfall zu verhalten haben. Die Schülerinnen und Schüler konnten ihr Wissen über Löschmittel und Brandklassen vertiefen. Außerdem konnten sie sich die Einsatzbekleidung der Feuerwehrleute ansehen und sich selbst davon überzeugen, wie schwer die komplette Ausrüstung ist und was Feuerwehrleute unter Atemschutz noch an zusätzlicher Ausrüstung in ein Feuer mitnehmen.

Brandschutzerziehung022 1

Brandschutzerziehung020